A evolução do agronegócio vem mostrando que os modelos de produção podem atingir formas nunca antes imaginadas, como por exemplo as promissoras fazendas verticais. O modelo padrão das fazendas que conhecemos existe há milhares de anos, tendo registros da prática da agricultura por volta de 5000 a.c. em praticamente todos os continentes. Nos últimos anos a necessidade de complementar o AGRO com questões ambientais e sócio econômicas vem se intensificando e se tornando uma prioridade nas pesquisas pelo mundo, trazendo inúmeras possibilidades para que o consumo consciente e a sustentabilidade estejam caminhando com o avanço do agronegócio. Isso trouxe, por exemplo, um novo modelo de produção, as chamadas “Fazendas verticais”. Um grande grupo de investidores tem focado na produção de alimentos em laboratórios possibilitando uma nova era para o que já estávamos acostumados a consumir nesse setor. O cultivo de plantas no chamado indoor, vem ganhando espaço e como exemplo já existe em Dubai a maior fazenda hidropônica vertical, que tem como grande parte da sua produção, o objetivo inicial de abastecer empresas como a Emirates entre outras companhias aéreas, mas também com opções presentes nas prateleiras de alguns supermercados. Essa fazenda foi inaugurada no início de 2022 e já tem uma produção maior e com consumo significativo inferior de água (95% menos) que as Fazendas convencionais. E não param por aqui as inovações, além dos vegetais, hoje também existem grandes pesquisas e investimentos no consumo de insetos e na produção de carne em laboratórios como mencionado no início da matéria. Sem dúvidas esse avanço é visto mundialmente, mas a matriz dessas pesquisas e produções tem um grande start nas empresas israelenses e com as grandes demandas de retorno e benefícios dessa modalidade está sendo um grande atrativo para uma inovação mundial no formato de produção do agronegócio, com vantagens lucrativas e também ecológicas que estão cada vez mais indispensáveis para a sobrevivência da população. Porém já existem fazendas verticais por todo o planeta, no Brasil por exemplo, que é um dos maiores produtores agrícolas no mundo, as fazendas verticais urbanas já tem espaço como “A Pink Farms”, que atua desde 2019 em São Paulo, e é a maior da América Latina. Mesmo com todos os benefícios existem algumas desvantagens nesse formato de agricultura, como a poluição luminosa (uso do foto periodismo nas plantas para controlar o crescimento), a poluição atmosférica (que gera gases de efeito estufa mais do que os produtos do campo) e poluição química (através da hidroponia existe uma troca regular na água, trazendo uma grande quantidade de fertilizantes e pesticidas que precisam ser descartadas junto com esse líquido). Agora resta acompanhar como esse avanço vai prosseguir e os resultados a longo prazo dessas inovações, que como visto em pouco tempo está se tornando uma tendência promissora, afinal é um cultivo protegido e com controle superior aos cultivo outdoor.